Кэроб — это порошок плодов рожкового дерева, по вкусу напоминает какао-порошок, только сладкий и очень полезный.
Чтоб приготовить шоколад из кэроба необходимо взять следующие ингредиенты:
Масло сливочное — 30гр,
Сахар — 50гр (можно без),
Кэроб — 3ст.л.,
Молоко — 80гр,
Сухое молоко — 160гр.
К моему удивлению, самым трудным оказалось отыскать сухое молоко без дополнительных добавок и заменителей, обратите внимание на состав!
Для приготовления шоколада наливаем молоко в кастрюлю с двойным дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, добавляем в молоко сливочное масло, сахар и кэроб. Перемешиваем до получения однородной массы, продолжая подогревать.
Снимаем с огня и добавляем сухое молоко в несколько подходов, тщательно перемешивая.
Укладываем в формы (силиконовые удобнее), разравниваем руками, смоченными водой и ставим в морозилку.
Через 15 минут достать из формы, нарезать на кусочки и съесть. А съесть это все за раз вам точно захочется.
Для хранения можно использовать два варианта: в морозилке или в холодильнике. Во втором случае, эта сладость напоминает густую шоколадную пасту.
Как еще можно использовать кэроб и что это за продукт?
Рожковое дерево произрастает в странах Средиземноморья, является представителем семейства бобовых (горох, нут, соя, фасоль, чечевица, арахис, чина). Высушенные и перемолотые стручки дерева — это и есть кэроб. В любом кулинарном рецепте можно смело заменить какао-порошок на кэроб.
Кэроб широко используют ценители правильного питания, в связи с отсутствием кофеина, малым содержанием жиров, наличием клетчатки. А также люди с аллергией на какао и глютен, используемый при производстве плиточного шоколада.
Мы добавляем кэроб в йогурт, тесто для блинов, молочные десерты. Можно смело печь с ним коржи или нагреть молоко и приготовить горячий напиток.
Приведу рецепт «Полезного шоколада» от производителя кэроба:
— растопить на водяной бане 60гр какао-масла,
— добавить 40гр кэроба,
— сухого молока 30гр,
— перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Приятного аппетита.
С Уважением, Мама Чуда.